Повторное использование проектов однажды выстроенных и признанных удачными домов широко вошло в практику московских зодчих, начиная с конца тридцатых годов ХХ века, когда всерьез задумались над экономичностью строительства.

Советская архитектура / Статьи и книги о советской архитектуре / Москва / Блоги / «Архитектура Москвы - 1935» / Утраты: наземные вестибюли станций первой очереди Московского Метрополитена (текст: Артём Чернов)

Утраты: наземные вестибюли станций первой очереди Московского Метрополитена

15 мая 1935 года состоялось открытие Московского Метрополитена имени Л.М.Кагановича. Спустя 4 года сложнейших работ под землей 13 новых красивых станций распахнули свои двери для жителей и гостей столицы. Каждая отдельно взятая станция представляла собой чудо синтеза технической и архитектурной мысли, разрушая представления о метро как о сугубо утилитарном сооружении – в погожий майский день под Москвой разом открылись настоящие дворцы, спроектированные лучшими советскими зодчими, облицованные ценными и дорогими материалами и построенные с применением самой передовой для своего времени техники.

Отдельного внимания заслуживали наземные вестибюли, которые как бы подготавливали пассажиров к встрече с доселе невиданным подземным чудом. В работе над строительством наземных вестибюлей московского метрополитена участвовали выдающиеся советские архитекторы, для которых проектирование новых для советской архитектуры сооружений было отличной возможностью поэкспериментировать с формами и проявить свои таланты. В общей сложности к пуску первого состава в мае 1935 года московские улицы украсились пятнадцатью прекрасными вестибюлями, каждый из которых самобытно выделялся на фоне остальных, еще два вестибюля были встроены в первые этажи уже существовавших зданий.


1. "Комсомольская площадь"
2. "Улица Коминтерна"
3. "Смоленская Площадь"
4. "Крымская Площадь"
(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)

Однако не все наземные вестибюли первой очереди метрополитена сохранились до наших дней - пять из пятнадцати сооружений были снесены в процессе реконструкции столицы. Если двигаться по Москве согласно маршруту первого поезда, отошедшего от платформы «Сокольники» и двинувшемуся в сторону ЦПКиО, то первым из снесенных вестибюлей нашему взору предстал бы северный вестибюль станции «Комсомольская площадь». Его непосредственное соседство с крупными зданиями Ленинградского и Ярославского вокзалов заставило авторов проекта А.М. Рухлядева и В.Ф.Кринского из второй архитектурно-проектной мастерской, руководимой А.В.Щусевым, решить небольшое по своим размерам здание в монументальных формах. Мощные четырехгранные колонны из красного полированного гранита несли на себе антаблемент, увенчанный хорошо прорисованным карнизом с большим выносом. Монументальный объем здания рассчитывался авторами на восприятие с разных сторон, а входы были запроектированы как со стороны вокзалов, так и со стороны площади. Интерьер наземного вестибюля поражал своей красотой и помпезностью. Центральный плафон был исполнен по способу сграфитто известным художников В.А.Фаворским. Стену на площадке лестницы украшало огромное панно «Вперед к новым победам», выполненное художником А.Т.Ивановым. Стены прямой лестницы, ведущей в подземную часть вестибюля с турникетным и кассовым залами, были облицованы светло-коричневым калужским мрамором, перила и пилястры же были изготовлены из белого полированного мрамора. Всем своим видом вестибюль, встречавший гостей Москвы, пробуждал гордость в сердцах людей за новый социалистический строй, способный предоставить такую роскошь в народное пользование. Однако вестибюлю суждено было просуществовать чуть больше 15 лет – при проектировании кольцевого радиуса Московского Метрополитена творение Рухлядева и Кринского было снесено, а на их месте был воздвигнут огромный наземный вестибюль кольцевой станции «Комсомольская» - последняя работа великого А.В.Щусева, за которую в 1952 году он был посмертно удостоен Сталинской премии.


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)

Следующей станцией первой очереди, лишившейся своего наземного вестибюля, является носящая ныне имя «Александровский Сад» «Улица Коминтерна». Согласно первым проектам, на месте, которое сейчас занимает станция, предполагалось построить двухпутный перегонный тоннель. Однако через некоторое время было принято решение о строительстве отдельной станции и включении её в Арбатский радиус. Так как трасса уже была согласована и утверждена, и начались строительные работы, для сокращения числа изменений в проекте и перестройки уже возведённых участков было решено возвести станцию с искривлёнными боковыми платформами, что позволило оставить проект путей без изменений. Любопытно, что станцию с боковыми платформами пришлось строить из-за требования профессора В.Л.Николаи и тогдашнего коменданта Кремля Р.А.Петерсона, говорившего, чтобы пути помещались между Манежем и Кутафьей башней. Наземный вестибюль станции, расположившийся прямо перед Библиотекой им. Ленина, составлял единое архитектурное целое с террасами и лестницами здания библиотеки и был решен в общем с ним духе архитектуры. Через некоторое время после открытия метро было решено встроить вход на станцию в здание строящейся на тот момент библиотеки, что и было сделано в конце 30-х годов. Временный же вестибюль , построенный архитекторами П.П.Файдышем и С.П.Лавровым, был закрыт и снесен. Сейчас на его месте - подземный переход, в котором находится один из входов на пересадочный узел станций «Библиотека им. Ленина» - «Арбатская» - «Александровский сад».


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)

Арбатский радиус первой очереди, начинавшийся как раз с «Улицы Коминтерна», заканчивался в 1935 году станцией «Смоленская Площадь». Со станции можно было выйти на две стороны, так как одним из авторов проекта – С.Г.Андриевским из шестой проекто-планировочной мастерской под руководством Н.Я.Колли были построены два наземных вестибюля: один в центре Смоленской площади, другой – в районе Николощеповского переулка. Главный вестибюль, стоящий в центре Смоленской площади, представлял собой небольшое по размерам здание прямоугольной формы с двумя портиками по торцам, поддержанный каждый четырьмя колоннами прямоугольной формы из серого полированного гранита с базами из диорита. Небольшие размеры здания позволили автору несколько утрировать пропорции деталей мощного карниза. Продольные наружные стены этого вестибюля были решены Андриевским в виде сплошного каменного переплета. Второй наземный вестибюль, расположенный в районе Николощиповского переулка представлял собой небольшое простого объема здание со стенками в виде сплошного витража.

Так сложилось, что оба детища архитектора Андриевского были снесены за какие-то 15 лет. Главный вестибюль был уничтожен в 1937 году, когда в районе Смоленской площади проводились работы по расширению Садового кольца. Второй же вестибюль, переживший своего «брата» на десяток лет, был снесен при строительстве на Смоленской площади огромного жилого дома по проекту И.В.Жолтовского, в который был встроен новый вестибюль станции «Смоленская».


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)

Последним из пяти вестибюлей первой очереди, канувших в Лету, является сооружение проектно-планировочной мастерской № 3 – западный наземный вестибюль станции «Парк Культуры», именовавшейся при открытии «Крымская Площадь». Хороших пропорций прямоугольное в плане здание с входным портиком из четырех квадратных колонн, облицованных полированным красным гранитом, располагалось на улице Чудовке, являющейся ныне частью Комсомольского проспекта. Боковые стены сооружения были обработаны пилястрами, все пространство между которыми образовывало световые отверстия. Торцевая стена с богато обработанными входами в верхней своей части украшалась барельефами. Интерьер наземного вестибюля был решен архитекторами Г.Т.Крутиковым и В.С.Поповым сдержанно, но с тончайшей выразительностью. Кессонированный свод придавал внутреннему пространству вестибюля легкость и воздушность, развеивая мысли пассажиров о том, что они спускаются под землю. В начале 50-х это сооружение постигла участь наземного вестибюля станции «Комсомольская площадь» - на его месте по проекту И.Е.Рожина было сооружено здание общего с кольцевой станцией «Парк Культуры» наземного вестибюля.


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)


(иллюстрация: 19-35.blogspot.com)

Не так давно, меньше 10 лет назад, список потерь сооружений первой очереди Метрополитена пополнился шестым наземным павильоном. Вместе со зданием гостиницы «Москва», величественным сооружением середины 30-х, был уничтожен и наземный вестибюль станции «Охотный ряд». И если в советский период на месте сносимых зданий вырастали еще более прекрасные сооружения, то в наш век на месте величественной громады гостиницы «Москва» в центре столицы появилось бутафорское, уродливое подобие гениального творения А.В.Щусева, Л.И.Савельева и О.А.Стапрана. Но это уже совсем другая история…

Автор: Артем Чернов (19-35.blogspot.com)