Первоначальный проект высотного здания МИДа в Москве не предусматривал завершения в виде шпиля. Проект был доработан в ходе строительства. Существует легенда, что данная идея принадлежала И.В.Сталину.

Новая Хута

Новая Хута (Nowa Huta) – часть Кракова, построенная в 1949-1951 гг., как отдельный город. С 1951 г. – район Кракова. Город располагается вблизи металлургического комбината Mittal Steel Poland S.A. Oddział Kraków (в 1990–2004 гг. назывался Huta im. Tadeusza Sendzimira, a в 1954–1990 носил имя Ленина). Строительство Новой Хуты началось в 1949 году (проект Тадеуша Пташиньского в сотрудничестве с Адамом Фолтыном, Янушем и Мартой Ингарденов, Тадеушем Яновским, Станиславом Юхновичем, Тадеушем Рембиеса, Болеславем Скшибальским) с небольших трехэтажных жилых домов, а годом позже, в 1950 году утвердили генеральный план города.

Новая Хута а плане представляет собой «веер» - несколько главных улиц начинаются от центральной площади и расходятся веером в разные стороны. Первоначально эти улицы назывались Аллея Октябрьской Революции, Аллея Шестилетнего плана, Аллея Кубинской Революции, Аллея Ленина с памятником вождя. В 1952 году окончили проект центральой части города. Тут должны были появиться 9-этажные жилые дома. Административное строительство было сконцентрировано вокруг центральной площади. Городские артерии обозначали «ось комбината» которая была связана с работой и «центральную ось» с которой была связана административная, политическая и социальная жизнь жителей. Две оставшиеся артерии выполняли чисто коммуникационные функции.

Тадеуш Пташиньский рассчитывал, что в Новой Хуте будет проживать около 100 тысяч человек. Жилые районы Новой Хуты отделены от металлургического комбината зелеными зонами шириной 1,2 км. Артерии, упомянутые выше, отлично вписывались в концепцию социалистического города – служили манифестациям и парадам. Сама урбанистическая концепция имеет много общего с англосаксонской традицией «соседской единицы» (или города-сада). Отдельные «жилые секторы» расчитаны на 15 тысяч жителей, а те в свою очередь, делятся на группы по 5 тысяч. Каждый из «подсекторов» обеспечен детским садом, школой, магазином и проч. Стиль Новой Хуты достаточно суровый – нет мозаик, витражей, мало рельефов и скульптур. Город напоминает провинциальные советские социалистические города. Проектанты Новой Хуты использовали элементы класицизма – ризалиты, тройное деление фасада, колонны и полуколонны. Часть проектов так и осталась на бумаге, среди них Дом Культуры, Ратуша с коллонадой и аттиками, отвечающая принципу «национальный в форме». Национальные архитектурные элементы можно видеть и на здании, в котором находится главный вход на территорию комбината – это аттики, стилизованные под аттики Суккениц (торговых рядов) в Кракове.

Во время «оттепели» Новая Хута вошла в состав Кракова. Гораздо позже тут построили первый костел. Новая Хута один из наиболее ярких примеров архитектуры соцреализма в Польше, за что была включена в реестр памятников. Есть даже голоса за включение Новой Хуты в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Текст подготовлен Марией Стрельбицкой специально для SovArch.ru