Первоначальный проект высотного здания МИДа в Москве не предусматривал завершения в виде шпиля. Проект был доработан в ходе строительства. Существует легенда, что данная идея принадлежала И.В.Сталину.

Город: Наш радиусный...

Если вы спросите у автозаводцев, какой дом особенно интересен по архитектуре, то большинство, конечно, назовет знаменитый семиэтажный радиусный дом на Молодежном проспекте.

Построенный в 1938 году, он до сих пор производит сильное впечатление монументальностью, соразмерностью и оригинальностью форм. Специалисты называют этот стиль рациональным классицизмом, простые же люди чувствуют в нем эпоху «великих строек социализма».

Так оно и было: Горьковский автомобильный еще только обретал силы, Строились новые жилые кварталы, в том числе и радиусный дом, проектировавшийся в Москве в архитектурной мастерской братьев Весниных. Авторы проекта - Н. Красильников и П. Полюдов.

Дом обращен своей вогнутой частью на южную сторону, к парку. Замечательный эффект дают расположенные в шахматном порядке полукруглые балконы и круглые колонны, поддерживающие легкий карниз: в течение дня постоянно меняется игра света и тени на фасаде. Сама же вогнутая форма дома как бы вбирает в себя воздух. Декоративная штукатурка всегда была выдержана в светлых тонах. Вот и теперь дом только что выкрашен в солнечный желтый цвет. Интересно, что и задняя, дворовая, часть дома имеет выгнутую, сегментную форму, что сказалось и на планировке квартир. «Когда мы сюда въехали, казалось, что мебель стоит неровно и вот-вот упадет, - рассказывает одна из жительниц. - Но потом привыкли, и нам даже понравилось, что у нас квартира такая необычная».


Да, этот дом изначально был необычным, элитным. Такого слова, конечно, в обиходе в советское время не было, но сама система распределения квартир «сверху» исключала попадание сюда людей случайных. По социальному положению это были самые разные люди: начальники и заслуженные рабочие, учителя и врачи...

Квартиры тоже были разные. И отдельные, и коммунальные. Здесь до сих пор на первом этаже есть две коммунальные квартиры. Шестой и седьмой этажи изначально были отданы под заводское общежитие для ИТР. Дом был оснащен лифтами, и у каждого сидел свой лифтер.

Радиусный дом невозможно рассматривать вне связи с двумя пятиэтажными домами, расположенными рядом с его торцами по улицам Ватутина и Краснодонцев - они составляют архитектурно единое целое. Можно представить, как величественно и значительно смотрелись они в довоенное время, когда вокруг еще не было высотных построек.

Именно поэтому во время войны на радиусном доме (как на самой высокой точке) были поставлены зенитные установки, и зенитчики защищали автозавод от многочисленных налетов немецкой авиации. Тяжелые железные станины от зениток были убраны с крыши лишь в 1998 году.

Судьба дома неразрывно связана с судьбой города, автозавода. Но дом всегда был на особом положении. Его любили и любят показывать туристам, гостям города. Он отнесен к памятникам федерального значения и охраняется государством (о чем свидетельствует табличка на стене).

«Мне нравится здесь жить. Прикольно так!»  - радостно сообщила мне одна из девчушек, нынешняя жительница дома. А на вопрос «Почему?» ответила: «Ну, дом такой, не как все, и потом здесь чисто и ремонт часто делают».

И действительно. Недавно капитально отремонтировали крышу, общежитие убрали, вместо него сделали квартиры. Внешне дом «при полном параде», и кажется, вот-вот вытянется «во фрунт» и возьмет «под козырек». Но «под козырек» не получится, потому что как раз на козырек денег не хватило, и он осыпается (так что совсем близко к фасаду лучше не подходить). Беспокоят специалистов и перекрытия: они старые, деревянные. Но пока держат...

Дом чистый, но все подъезды на кодовых замках, почти повсюду железные двери... Приметы нашего времени. И еще примета: раньше любили субботники, выходили всем домом в зеленый двор и сообща его оборудовали. Теперь это забота коммунальщиков. Мода нынче на энтузиазм прошла...

А жаль, неплохая была мода.

Ольга НАУМОВА
Фото предоставлены автором
«Биржа + Свой дом», №41 от 22.10.2007